Лаборатория экологических исследований

Профессионализм и безупречная репутация — вот наши главные ценности в жизни.

«Лаборатория экологических исследований» станет для Вас надежным партнером и помощником в вопросах сохранения окружающей среды и исполнения требований экологического законодательства России.

О компании

Коллеги!

Экология — это не просто одна из профессий. Экология сочетает в себе и фундаментальную науку, и моделирование, и юриспруденцию, и инженерное дело. Но, кроме того, экология — это еще и образ жизни, это экспедиции по тайге, по горам и Арктике, это нескончаемые базы данных с результатами исследований и расчетов, это карты и математические модели. И всё это нужно для ответа на один единственный вопрос — как нам жить и работать, чтобы не разрушить мир, в котором мы все живем.

Директор Лаборатория экологических исследований

Директор ООО "Лаборатория экологических исследований"
Вся жизнь в экспедиции...

Сергей Владимирович Попов

Образование:
Уральский государственный педагогический университет
(специальность — биология)
Номер документа об образовании: ВСБ 0910783
Регистрационный номер: 672/1 от 30 июня 2004

Томский государственный университет
(специальность — экология и природопользование)
Номер документа об образовании: 700800000616
Регистрационный номер: 71

Как всё начиналось...

Со студенческих лет ведет научно-исследовательскую работу в области экологии. Организовал полтора десятка научных экспедиций по Западной Сибири, Северному Уралу и Арктике. Участвовал в качестве научного сотрудника в крупных международных научно-исследовательских проектах и экспедициях в Арктике.
Кроме того, преподавал в ВУЗе, работал в ведомственных учреждениях Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор).
Участвует в работе Всероссийских и Международных научно-практических конференций.
Автор 30 научных работ, опубликованных в рецензируемых изданиях, включенных в Российский Индекс Научного Цитирования и в перечень ведущих рецензируемых изданий (Список ВАК).

Фундаментальные исследования

Опыт самостоятельной научно-исследовательской работы 20 лет. Самостоятельная научная работа была начата еще в студенческие годы в 2000 году. К этому времени уже было обеспечено хорошее знание орнитофауны, что и позволило вести полноценную научно-исследовательскую работу. Все курсовые работы (начиная со 2 курса) и дипломная работа по теме «Динамические процессы в сообществах птиц» были выполнены полностью на основе собственных данных. Первоначально студенческие исследования были посвящены исследованиям населения птиц на севере лесостепного Зауралья. Для этого на территории Каменского района Свердловской области и Кунашакского района Челябинской области была заложена сеть постоянных учетных маршрутов, которая использовалась для определения видового состава и плотности населения птиц. Размер обследуемого участка составлял примерно 70х100 км. Учетные маршруты охватывали все основные типы местообитаний птиц исследуемого региона. Позже, акцент исследований был смещен на анализ сезонной изменчивости в структуре населения птиц. Исследования включали зимний, весенний, летний и осенний периоды. Эти исследования, не считая подготовительной работы, организованной еще в 1998-1999 гг еще до поступления в университет, продолжались с 2000 по 2004 год.

Эколого-орнитологические исследования
Эколого-орнитологические исследования

По окончании обучения был прикреплен как соискатель ученой степени кандидата биологических наук по специальности 03.02.08 «Экология» и частично сдал кандидатский минимум.
​В студенческое время наибольшее влияние оказали мой научный руководитель Евгений Сергеевич Некрасов (кандидат биологических наук, доцент, ученик академика Станислава Семеновича Шварца — основателя уральской научной школы в области экологии) и Алексей Николаевич Данилов (кандидат биологических наук, сын профессора Николая Николаевича Данилова — основателя уральской научной школы в области орнитологии).

Кроме исследований в лесостепи, при поддержке Института экологии растений и животных УрО РАН (Екатеринбург), проводил исследования населения птиц на Северном Урале на территории заповедника Денежки Камень в июне-июле 2002 г. В ходе этих исследований также была организована сеть учетных маршрутов, охватывающая склоны хребтов Денежкин Камень и Еловский Увал, а также долины рек Шегультан и Сухой Шарп.

В 2005 году исследования в лесостепи были расширены к югу и позволили получить дополнительные данные о распространении птиц на территории Челябинской области. Кроме того, были организованы стационарные исследования в районе озер Маян и Алакуль.

В целом, исследования на севере лесостепного Зауралья продолжались до 2011 года. В течение 2009-2011 гг проводились, в основном, стационарные исследования на постоянных площадках с применением методов тотального картирования птиц, которые в дальнейшем обрабатывались с помощью специальных методов анализа пространственных данных. Затем, полученные данные были переработаны с учетом самой современной экологической теории метасообщества. Часть результатов этих исследований опубликованы в виде научных статей и были представлены на профессиональных научных конференциях, организуемых учреждениями РАН и ВУЗами.

В 2006-2008 гг совместно с А.А,Емцевым (ныне кандидат биологических наук, научный сотрудник Сургутского университета) проводили фаунистические исследования и изучение населения птиц северной тайги Западной Сибири. Хотя работа проводились совместно, каждый выполнял свою программу исследований в соответствии со своими интересами и задачами. Для этих целей была использована сеть учетных площадок и маршрутов на территории Сургутского района ХМАО, а позже проводились стационарные исследования на территории Таз-Пуровского междуречья (ЯНАО).

В 2012-2015 годах исследования птиц были расширены к северу и проводились на территории ЯНАО. Для организации исследований в районе Надыма была заложена большая постоянная учетная площадка (15 кв км) и сеть постоянных учетных маршрутов. Все исследования в Надымском районе проводились с помощью тотального картирования всех встреченных особей птиц и их гнезд. Протяженность пешего трафика только в пределах одной площадки составляла около 450 км за месяц. Во время исследований все встреченные птицы картировались, а результаты в последующем обрабатывались с помощью методов пространственного анализа. Большая часть результатов этой работы пока не опубликована и представлена только в виде научных отчетов о результатах исследований правительству ЯНАО.
Помимо исследований в районе Надыма, изучения птиц проводились в долине Левой Хетты (приток р.Надым). Эти исследования выполнялись совместно с сотрудниками Института экологии растений и животных УрО РАН (профессор, д.б.н., В.К.Рябицев).

Эколого-орнитологические исследования

Дополнительно самостоятельные исследования проводились на территории Тазовского района ЯНАО в 2013-2014 гг. Для организации исследований использовались постоянные большие учетные площадки в районе р.Нуныяха (Лукыяха) — левого притока р.Таз. Во время исследований проводилось тотальное картирование всех встреченных птиц для последующего анализа пространственной структуры населения и сообществ, обитающих на севере лесотундры Западной Сибири. Эти материалы пока не до конца обработаны и не опубликованы.
Кроме того, в 2012 году принимал участие в качестве научного сотрудника в составе Комплексной арктической экспедиции «Ямал-Арктика 2012». Организатором экспедиции был Росгидромет, заказчик — Правительство ЯНАО. В составе экспедиции принимало участие около 100 научных сотрудников со всей России. В ходе исследований проводились высадки с научно-исследовательского судна «Профессор Молчанов» на берег на территории Ямала и Гыдана. Результат работы в составе научной экспедиции — отчет о результатах научно-исследовательской работы. Соответственно, имеется опыт судовых исследований в море.

Дополнительно в 2015 году проводились небольшие фаунистические исследования в районе Нарьян-Мара (НАО). В ходе этих кратковременных поездок обследованы участки в долине реки Куя и Печора. Эти материалы пока не опубликованы, но использовались для биоклиматического моделирования (см публикацию по материалам Международной конференции «Гусеобразные северной Евразии».

Эколого-орнитологические исследования

В 2016 году принимал участие в качестве научного сотрудника в международном научно-исследовательском проекте «Seatrack – 2016». Организатор проекта Норвежский полярный институт (г.Тромсе). В России оператором проекта была «Ассоциация морское наследие». Территория данного научно-исследовательского проекта охватывает северную Атлантику и Баренцевоморский регион от Гренландии до Новой Земли. Цель проекта — сбор данных о миграциях и местах зимовок морских птиц для последующего картирования этих регионов и разработки морских путей в обход массовых скоплений морских птиц на зимовках на севере Атлантики. Для этого морские птицы метились специальными логгерами, по которым можно было отследить мути миграций птиц и места их зимовок. Дополнительно мною проводились исследования населения птиц. Исследования проводились на острове Южный архипелага Новая Земля. В части исследования населения и сообществ птиц Новой Земли выполнялось также картирование встреченных особей птиц для последующего пространственного анализа. Результат работы в составе научной экспедиции — отчет о результатах научно-исследовательской работы. Данные, полученные во время исследований на Новой Земле пока не опубликованы.

Эколого-орнитологические исследования

Прикладные исследования для коммерческих и государственных заказчиков

Знания в области организации фаунистических исследований и экологии природных сообществ, а также знание мировой научной литературы, методов анализа пространственных данных, цифровой картографии и ГИС позволили разработать собственный стандарт эколого-орнитологических исследований для аэропортов, который теперь применяется для всех аэропортов-клиентов ООО «Лаборатория экологических исследований». В основе данного стандарта лежат собственные идеи, разработки и подходы, применяемые в США, странах Евросоюза, Канаде и Китае.

​Профили с сети интернет

​Профиль в социальной сети для ученых

Профили во всероссийской научной электронной библиотеке elibrary.ru SPIN-код: 9977-1310, AuthorID: 696336

Google академия

Перечень опубликованных научных работ размещен в открытом доступе в сети интернет на сайте Google Академии (см ссылку выше).

​География исследований

Челябинская область: Кунашакский район
Свердловская область: Каменский район, Североуральский городской округ (Заповедник Денежкин камень), Белоярский район
Ханты-Манскийский автономный округ: Сургутский район, Нижневартовский район
Ямало-Ненецкий автономный округ: Ямальский район, Надымский район, Пуровский район, Тазовский район
Ненецкий автономный округ: окрестности Нарьян-Мара
Архангельская область: остров Южный архипелага Новая Земля
Алтайский край
Калининградская область
Вологодская область
Белгородская область
Самарская область

Эколого-орнитологические исследования

Природные зоны, в которых проводились полевые орнитологические исследования

Лесостепь, горная тайга, южная тайга, средняя тайга, северная тайга, лесотундра, тундра, арктические пустыни, акватория Баренцева и Карского морей.

Участие во Всероссийских и Международных научно-практических конференциях

Современные исследования природных и социально-экономических систем
Международная научно-практическая конференция
Екатеринбург. 17-18 ноября 2016 г.
Организатор: Географо-биологический факультет УрГПУ

Тобольск научный – 2015
Всероссийская научная конференция с международным участием
Тобольск. 13-14 ноября 2015 г.
Организатор: ТКНС, Уральское отделение Российской Академии Наук

Международная конференция «Гусеобразные Северной Евразии: изучение, сохранение и рациональное использование»
Салехард. 30 ноября — 06 декабря 2015 г.
Организаторы: Международная Рабочая группа по Гусеобразным Северной Евразии,
Институт проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова Российской Академии наук
Институт географии Российской Академии наук, Правительство Ямало-Ненецкого Автономного округа

Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы экологии и природопользования»
Москва. 2-4 апреля 2015 г.
Организатор: Российский университет дружбы народов

Актуальные проблемы экологии и физиологии живых организмов: Всероссийская (с международным участием) научная конференция «IV чтения памяти профессора О.А. Зауралова»
Саранск. 2013 г.
Организатор: Мордовский государственный университет

Лаборатория экологических исследований

От лесостепи до Арктики