Новости

Лаборатория экологических исследований

Лаборатории экологических исследований 5 лет!

30 декабря 2021 года исполнилось пять лет с даты регистрации ООО "Лаборатория экологических исследований". За эти пять лет была существенно расширена география научно-исследовательской работы, разработан и отработан собственный стандарт организации эколого-орнитологического обследования для аэропортов и аэродромов, позволяющий представить заказчику результат, соответствующий самому современному научно-техническому уровню. Также готовятся к запуску новые направления работы, которые также будут востребованы у наших клиентов.

30 декабря 2021

Эколого-орнитологические исследования

Специальные исследования для предприятий электроэнергетики

С апреля по ноябрь 2021 года выполнялись специальные орнитологические исследования для АО «Концерн Росэнергоатом». Для Белоярской атомной электростанции проводились большие исследования, охватывающие площадь более 37 квадратных километров. При подготовке исследований было изучено около 900 литературных источников. Основная цель подобных исследований — это оценка возможности авариных отключений, вызванных жизнедеятельностью птиц и разработка рекомендаций по предотвращению подобных аварий.

15 декабря 2021

Эколого-орнитологические исследования

Специальные исследования для оценки риска воздушному движению со стороны птиц

Масштабные орнитологические исследования проводились в Красноселькупском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. Цель исследований — оценка риска, создаваемого птицами, обитающими на территории местного полигона ТБО, для воздушного движения в районе аэропорта Красноселькупа. Для достижения этой цели проводились сплошные исследования на большой площади северной тайги, плоскобугристых болот и в долине реки Таз.

01 октября 2021

Эколого-орнитологические исследования

Орнитологическая экспертиза

На основе собственного большого опыта фундаментальных и прикладных эколого-орнитологических исследований были подготовлены два экспертных заключения на проектную документацию, показавшие безопасность для воздушного движения проектируемых объектов капитального строительства. Данные объекты — это новые сельскохозяйственные предприятия и мощности, которые будут возведены в пределах приаэродромных территорий. В этом случае знания и опыт помогают новому бизнесу обрести жизнь. И хотя проектируемые предприятия не представляют угрозы воздушному движению и не будут привлекать скопления птиц, для каждого из этих предприятий были подготовлены рекомендации, направленные на обеспечение безопасности воздушного движения.

29 июня 2021

Лаборатория экологических исследований

Исследования в Арктике

Летом 2020 года ООО «Лаборатория экологических исследований» снова выполняет эколого-орнитологические исследования на территории Южно-Тамбейского месторождения на северо-востоке полуострова Ямал. В этом году расширена территория исследований, которая включает бескрайние тундровые участки, долины местных рек Сабеттаяха и Венуймуеяха, побережье Обской губы и бесчисленные озера. Основная задача исследований — оценка риска воздушному движению со стороны тундровых птиц.

30 июля 2021

Эколого-орнитологические исследования

Исследования в Алтайском крае

В 2020 году ООО «Лаборатория экологических исследований» будет выполнять эколого-орнитологические исследования на территории Алтайского края для нужд Международного аэропорта Барнаула. Исследованиями будет охвачен период с апреля по октябрь 2020 года, что позволит получить достоверные сведения об орнитологической обстановке в пределах приаэродромной территории и оценить риск воздушному движению со стороны птиц на территории аэропорта.

04 марта 2021

Эколого-орнитологические исследования

Эколого-орнитологические исследования в Арктике

В 2020 году вновь заключен договор на выполнение эколого-орнитологических исследований для ООО»Международный аэропорт Сабетта». В 2020 году исследованиями будут охвачены обширные тундровые пространства, входящие в приаэродромную территорию. Для обеспечения высокого качества работ будет использован разработанный ООО «Лаборатория экологических исследований» стандарт эколого-орнитологических исследований, который включает собственные разработки, лучшие мировые подходы и специальные методы обработки собранных данных.

14 января 2020

Лаборатория экологических исследований

Лаборатории экологических исследований 3 года

30 декабря 2016 года в ЕГРЮЛ была внесена запись о создании ООО «Лаборатория экологических исследований». За эти три года нашими клиентами стали компании из Ямало-Ненецкого и Ханты-Манскийского автономных округов, Калининградской, Вологодской и Московской областей, а также Москвы. Помимо проектной работы, развивается и научно-исследовательская деятельность. Для российских аэропортов разработан собственный стандарт качества эколого-орнитологических исследований. Данный стандарт соответствует самому современному научно-техническому уровню и разработан на стыке классической зоологии, экологии природных сообществ и биоинформатики. Помимо этого, готовятся и новые направления работы, чтобы обеспечивать для своих заказчиков весь необходимый спектр экологических услуг.

29 декабря 2019

Эколого-орнитологические исследования

Завершено эколого-орнитологическое исследование для аэропорта Нижневартовска

В соответствии с действующим законодательством РФ, в течение 2019 года выполнялись эколого-орнитологические исследования для Международного аэропорта Нижневартовска. Исследованиями была охвачена территория аэропорта, а также приаэродромная территория, преимущественно в пределах зон воздушных подходов. Во время исследований были выявлены самолетоопасные виды, детально изучена их экология, построены пространственные модели использования птицами окрестностей аэропорта, изучена годовая динамика фауны птиц в пределах приаэродромной территории, проведена оценка риска для воздушного движения с учетом экологии птиц, их массы, размеров стай, высоты перелетов, высоты полета воздушного судна, а также структуры местообитаний в пределах территории аэропорта и приаэродромной территории. Дополнительно разработан перечень мероприятий, которые позволят снизить риск для воздушного движения со стороны птиц.

07 ноября 2019

Лаборатория экологических исследований

Завершены работы по инвентаризации источников выбросов для МУП ПК Андреевка

ООО «Лаборатория экологических исследований» выполнялись работы по инвентаризации источников выбросов для нужд МУП ПК Андреевка (Московская область). Инвентаризация проводилась для газовых котельных, КНС и очистных сооружений.

06 ноября 2019

Лаборатория экологических исследований

Экологическое проектирование и нормирование

Начаты работы по разработке большого проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение для нужд ООО «Международный аэропорт Сабетта», расположенного на северо-востоке полуострова Ямал.

30 сентября 2019

Эколого-орнитологические исследования

Снова исследования в Западной Сибири

По результатам публичных электронных торгов «Лаборатория экологических исследований» заключила договор с АО «Нижневартовскавиа» для выполнения эколого-орнитологических исследований, необходимых для обеспечения безопасности полетов воздушных судов в районе аэропорта города Нижневартовск. Исследования будут проводиться в пределах южной подзоны северной тайги Западной Сибири в течение 2019 года в районе среднего течения крупнейшей сибирской реки Обь.

28 апреля 2019

Эколого-орнитологические исследования

Вышла новая научная статья

В самый последний день уходящего 2018 года вышла новая научная статья, посвященная нашим исследованиям сообществ птиц на севере лесостепного Зауралья. Статья посвящена изучению природных сообществ с помощью самых современных научных парадигм и подходов. В статье на основе методов исследований метасообщества рассматривается вклад экологических и пространственных факторов в формирование структуры природного сообщества. Полученные выводы могут также быть использованы для разработки на научной основе концепции развития сети особо охраняемых природных территорий. Со статьей можно ознакомиться на сайте журнала Принципы экологии. Журнал индексируется в международной базе научного цитирования Web of Science. Данная статья — это первая на русском языке научная публикация с использованием подходов исследования метасообщества.

30 декабря 2018

Лаборатория экологических исследований

Проектируем охранные зоны для ООПТ

Завершены работы по проектированию и установлению охранных зон для 8 особо охраняемых природных территорий Вологодской области. Для выполнения работ были организованы комплексные экологические исследования на территории Вологодского, Грязовецкого и Сокольского районов Вологодской области.

06 ноября 2018

Эколого-орнитологическое обследование

Расширяем географию…

В 2018 году начаты работы по эколого-орнитологическому обследованию территории аэропорта и приаэродромной территории «Международного аэропорта Храброво» в Калининградской области. Полевые исследования будут проводиться в течение всего года. По результатам исследований будет подготовлен отчет по НИР «Эколого-орнитологическое исследование территории аэропорта и приаэродромной территории Международного аэропорта Храброво.

Пока проводятся полевые исследования, аэропорт Храброво завершает реконструкцию, чтобы успеть к началу Чемпионата мира по футболу FIFA-2018.

06 ноября 2018

Лаборатория экологических исследований

Завершены работы по эколого-орнитологическому исследованию для Международного аэропорта Сабетта

На северо-востоке Ямала, в краю вечной мерзлоты, АО Ямал-СПГ (Новатэк) строит крупнейший в России завод по сжижению природного газа. Сжиженный природный газ будут танкерами отправлять по всему миру. Завод Ямал-СПГ — одна из самых грандиозных строек современной России.

​ООО «Международный аэропорт Сабетта» обеспечивает доставку грузов и персонала в этот отдаленный и труднодоступный район России.

​Для обеспечения безопасности полетов, ООО «Лаборатория экологических исследований» проводило специальные эколого-орнитологические исследования как на территории аэропорта, так и в пределах приаэродромной территории радиусом 15 км от аэропорта. ​По результатам исследований подготовлен отчет о научно-исследовательской работе, содержащий сведения о численности и плотности населения птиц, а также сведения о динамике численности птиц. Из всей орнитофауны выделены виды, представляющие опасность для воздушных судов. Для этих видов подробно описана экология и динамика численности для того, чтобы аэропортные службы могли разрабатывать эффективные мероприятия по повышению безопасности полетов.

22 ноября 2017

Эколого-орнитологические исследования

Приняли участие в работе международной научно-практической конференции «Современные исследования природных и социально-экономических систем»

17 ноября на базе Уральского государственного педагогического университета состоялась Международная научно-практическая конференция «»Современные исследования природных и социально-экономических систем». Сергей Попов представил доклад, посвященный принципам организации природных сообществ в Зауралье. Представленные в сообщении результаты показывают связь в распределении видов с региональными экологическими градиентами и пространственными процессами. При подготовке сообщения использовались самые современные методы исследований, соответствующие мировому уровню развития экологической науки. Полученные в результате исследований данные, будут способствовать повышению качества природоохранной деятельности на территории Свердловской и Челябинской областей.

16 ноября 2016

Лаборатория экологических исследований

Завершилась экспедиция на остров Южный архипелага Новая Земля

25 июля 2016 года парусно-моторная яхта «Нерпа» прибыла в порт города Нарья-Мар. Так завершилась научная часть арктической экспедиции в район мыса Саханина, что на острове Южный архипелага Новая Земля. Сотруднику «Лаборатории экологических исследований» С.В.Попову за время экспедиции удалось собрать уникальные данные о фауне и природных сообществах этого интересного и мало изученного района.

Экспедиция была организована при поддержке Ассоциации «Морское наследие» и Норвежского Нолярного Института.

31 июля 2016

Эколого-орнитологические исследования

На Новую Землю!

5 июля 2016 года стартовала арктическая экспедиция на остров Южный архипелага Новая Земля. В составе этой экспедиции будет проводить исследования сотрудник «Лаборатории экологических исследований» С.В. Попов. Основной задачей его исследований будет изучение местной фауны и определение численности видов наземных позвоночных.

04 июля 2016