О расчете фоновых концентраций при отсутствии наблюдений

 

Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ГИДРОХИМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ» (ФГБУ «ГХИ»)

пр. Стачки, 198, г. Ростов-на-Дону, 344090 тел./факс (863)222-44-70, ком.(863)222-66-68

E-mail: ghi@aaanet.ru

 

К ответу на запрос о расчете фоновых концентраций при отсутствии наблюдений

 

На Ваш запрос можем сообщить следующее.

 

1. В соответствии с положениями РД 52.24.622-2001 и «Методики разработки нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей», утвержденной приказом МПР №333 (далее Методика), фоновые концентрации химических веществ рассчитывают для конкретного, задаваемого проектными или другими заинтересованными организациями створа водотока или вертикали водоема. Рассчитанные фоновые концентрации являются количественной характеристикой содержания веществ в этом створе или вертикали при наиболее неблагоприятных ситуациях, обусловленных как естественными условиями формирования химического состава и свойств воды, так и влиянием всех источников загрязнения, расположенных выше (вне зоны влияния) рассматриваемого выпуска сточных вод.

Как следует из данного определения, рассматриваемый вид фоновых концентраций загрязняющих веществ принципиально не может быть рассчитан с использованием рек-аналогов.

В случае отсутствия в подразделениях Росгидромета результатов систематических гидрохимических наблюдений в заданном фоновом створе выше рассматриваемого выпуска сточных вод для расчета фоновых концентраций загрязняющих веществ можно использовать результаты наблюдений в фоновом створе, полученные водопользователем (см. Методическое информационное письмо ГХИ от 21.02.2014 №01/143).

При полном отсутствии гидрохимических наблюдений на водном объекте вместо рассматриваемого вида фоновых концентраций (временно до получения водопользователем необходимых наблюденных данных) для установления НДС следует использовать ПДК (см. Методика, п. 23).

Как исключение, в данной ситуации ПДК по взвешенным веществам, могут быть рассчитаны с привлечением фоновых концентраций по этому ингредиенту, полученных для реки-аналога (см. Методическое информационное письмо ГХИ).

Установление стоимости услуг по расчету фоновых концентраций рассмотрено в Р 52.24.765-2011 «Методика расчета стоимости работ по рассмотрению проектов нормативов допустимых сбросов веществ в водные объекты и подготовке справок о расчетных характеристиках водотоков»

2. Гидрологические характеристики водного объекта, используемые для установления НДС, могут быть получены расчетным путем, в том числе с использованием рек-аналогов (см. РД 52.24.622-2001, п. 3.6 б)). Определение стоимости получения такой информации в Росгидромете предусмотрено в Р 52.24.765-2011.
 

Зам. директора по научной работе Л.И.Минина

Please reload

Избранные посты

Минприроды России утвердило методы расчёта рассеивания вредных веществ в атмосферном воздухе

December 26, 2016

1/2
Please reload

Недавние посты