Фундаментальные исследования
Реализуемая программа фундаментальных исследований включает несколько блоков:
- Наземные экспедиции;
- Изучение региональной флоры и фауны;
- Обработка данных дистанционного зондирования земной поверхности;
- Моделирование экосистем;
- Оценка избирательности видов в отношении факторов окружающей среды;
- Анализ совместной встречаемости видов естественных и нарушенных природных сообществах;
- Районирование территории в зависимости от экологической ценности.
Район полевых исследований достаточно велик: от лесостепи Челябинской области до Арктики и гор Северного Урала. Специалисты "Лаборатории экологических исследований" работали в горной тайге, в лесотундре и тундре ЯНАО, в тайге ХМАО, на острове Белый и архипелаге Новая Земля. Значительная география исследований обеспечивает высокую квалификацию и профессионализм. Результаты фундаментальных исследований отражены в научных публикация в рецензируемых изданиях, включенных в Российский Индекс Научного Цитирования и список ВАК.
Экологический мониторинг
Программа экологического мониторинга включает в себя периодические наблюдения за содержанием загрязняющих веществ в различных компонентах окружающей природной среды, контроль численности и плотности населения видов, включеных в Красные книги и являющихся объектами охоты (сбора), а также площадей, занятых растительными ассоциациями.
В результате промышленного освоения территории и хозяйственной деятельности, экосистемы региона, неизбежно, трансформируются, что сопровождается потерей коренных ландшафтов, исчезновением редких, стенотопных и уязвимых видов, замещением представителей корреной флоры и фауны видами из других регионов. Экологический ущерб может быть оценен в рублях, как стоимость потерь биологического разнообразия и ландшафтов.
На основании результатов собственных исследований и литературных данных, создается геоинформационная система, содержащая сведения о местах находок всех видов флоры и фауны в пределах УрФО, сведений о численности видов, составе природных сообществ и пространственной структуре популяций видов. Затем, с использованием данных дистанционного зондирования земной поверхности, проводится моделирование распределения видов по большой территории, выделяются ключевые для всех видов участки земнной поверхности и проводится районирование большой территории Урала и Западной Сибири.